local_hospital Service urgences 24h/24

Fiches conseils

30 août 2024

Chat

Les aliments toxiques pour le chat

Nos amis les chats possèdent un système digestif particulier qui ne leur permet pas de tolérer tous les aliments. Même si cela est parfois tentant, ces aliments pourtant délicieux pour nous autres humains peuvent entraîner chez les chats de graves ennuis de santé, parfois jusqu’au décès.

En voici une liste avec les conséquences que leur ingestion peut provoquer :
  • Le chocolat : troubles cardiaques, musculaires et neurologiques.
  • L’alcool : lésions graves du foie et du cerveau, coma.
  • La viande de porc crue : hypersalivation, troubles neurologiques, paralysie.
  • Le chou : ballonnements, diarrhée.
  • Les alliacées (poireau, ciboulette…) : empoisonnement.
  • Les oignons : problèmes sanguins.
  • Les avocats : troubles cardiaques, essoufflements, œdèmes.
  • Les tomates : troubles cardiaques.
  • Les aubergines : troubles cardiaques.

Si vous constatez chez votre chat la consommation des aliments précédemment cités, contactez votre vétérinaire et surveillez votre animal de façon constante. Et bien sûr, l’ingestion de produits chimiques, de corps étrangers ou d’objets non destinés à la consommation sont à proscrire pour un chat en pleine forme !